في هذه المقالة ستجد الوصفة لبعض المأكولات التي كانت تؤكل في الصعيد قديما ، ولكن الآن أصبح من النادر إعدادها
، نظراً لاستبدال تلك المأكولات بأشياء أخري ، لذا إليكم الوصفة لنعيد إنتشار تلك الأكلات من جديد :-
•• الشلولو (أكلة باردة):-
المقادير: ملوخيه ناشفة ، ماء بارد (مش من التلاجة) ، توم نئ ، ليمون
الخطوات: يتم خلط المكونات علي البارد
"بس كدا 😂" أكيد لازم تفرمي التوم.
•• المخروط (حاجة كده زي المكرونة بس بتتعمل في البيت ) :-
المقادير : ماء ، دقيق ، رشة ملح ، لبن (في الآخر)
يتم عمل عجينة، ثم فردها بعصا المطبخ (النشابة)
،ثم تقطع أو تقسم بالسكين بأي شكل سواء مربعات أو صوابع ، ثم توضع تلك القطع في الماء المغلي، ثم يضاف اللبن إليها ، وبعد أن يغلي اللبن ، يتم إنزالهم من على النار ، ويضاف السكر حسب الرغبه. ملحوظه :" محدش يحط شوكليت أو نوتيلا أو الحاجات دي عموما ماشي🙃 "
•• المزبوبة (أم على حالياً ) :-
المقادير : ماء ، دقيق ، رشة ملح ، سكر
نغلي الماء، ثم يضاف إليه الدقيق والملح والسكر ،
ونقلب الخليط حتى يصير عصيدة ، ويقدم ساخن ، ويمكن إضافة السمن حسب الرغبة .
المفروكة :-
المقادير : سكر ، سمن ، عيش شمسي
يتم فرك المقادير معا وخلطهم جيداً
•• المبوَّخِيَّة :-
طريقته إننا بنسوي علي البخار كالتالي :
نضع نصف قدر ماء علي النار ثم نضع مصفاة في نفس حجم فتحة الحلة أو القدر فوقها ، مع مراعاة عدم تسرب البخار من الجوانب ، ولكن يخرج من ثقوب المصفاة ، ثم نجهز عجينة ونفردها ونقطعها مثلما فعلنا في المخروط ونضع تلك القطع فوق المصفاة ، ونغطيها بقماشة ، ننتظر حتي ينضج العجين ثم يخرج ويدهن أو يفرك بالسمن والسكر
•• الرغيدة (حاجة زي المهلبية) :-
نضع كوب دقيق ثم نذيبه بماء بارد ونضع قدر ماء علي النار حتي يغلي ثم نضع مذيج الدقيق والماء عليها ونقلب حتي يصبح جاهز ، ونضيف السكر ، ويمكن إضافة السمن حسب الرغبة .
أرجو أنكم تجربوا تعملوا الأكلات دي علشان علي الأقل لا تندسر ولا تنسونا بالدعاء 🖤
، نظراً لاستبدال تلك المأكولات بأشياء أخري ، لذا إليكم الوصفة لنعيد إنتشار تلك الأكلات من جديد :-
•• الشلولو (أكلة باردة):-
المقادير: ملوخيه ناشفة ، ماء بارد (مش من التلاجة) ، توم نئ ، ليمون
الخطوات: يتم خلط المكونات علي البارد
"بس كدا 😂" أكيد لازم تفرمي التوم.
•• المخروط (حاجة كده زي المكرونة بس بتتعمل في البيت ) :-
المقادير : ماء ، دقيق ، رشة ملح ، لبن (في الآخر)
يتم عمل عجينة، ثم فردها بعصا المطبخ (النشابة)
،ثم تقطع أو تقسم بالسكين بأي شكل سواء مربعات أو صوابع ، ثم توضع تلك القطع في الماء المغلي، ثم يضاف اللبن إليها ، وبعد أن يغلي اللبن ، يتم إنزالهم من على النار ، ويضاف السكر حسب الرغبه. ملحوظه :" محدش يحط شوكليت أو نوتيلا أو الحاجات دي عموما ماشي🙃 "
•• المزبوبة (أم على حالياً ) :-
المقادير : ماء ، دقيق ، رشة ملح ، سكر
نغلي الماء، ثم يضاف إليه الدقيق والملح والسكر ،
ونقلب الخليط حتى يصير عصيدة ، ويقدم ساخن ، ويمكن إضافة السمن حسب الرغبة .
المفروكة :-
المقادير : سكر ، سمن ، عيش شمسي
يتم فرك المقادير معا وخلطهم جيداً
•• المبوَّخِيَّة :-
طريقته إننا بنسوي علي البخار كالتالي :
نضع نصف قدر ماء علي النار ثم نضع مصفاة في نفس حجم فتحة الحلة أو القدر فوقها ، مع مراعاة عدم تسرب البخار من الجوانب ، ولكن يخرج من ثقوب المصفاة ، ثم نجهز عجينة ونفردها ونقطعها مثلما فعلنا في المخروط ونضع تلك القطع فوق المصفاة ، ونغطيها بقماشة ، ننتظر حتي ينضج العجين ثم يخرج ويدهن أو يفرك بالسمن والسكر
•• الرغيدة (حاجة زي المهلبية) :-
نضع كوب دقيق ثم نذيبه بماء بارد ونضع قدر ماء علي النار حتي يغلي ثم نضع مذيج الدقيق والماء عليها ونقلب حتي يصبح جاهز ، ونضيف السكر ، ويمكن إضافة السمن حسب الرغبة .
أرجو أنكم تجربوا تعملوا الأكلات دي علشان علي الأقل لا تندسر ولا تنسونا بالدعاء 🖤
شوية نصائح مهمه في الصيام لتفادي العطش
ردحذفhttps://infinitytaha.blogspot.co
m/2020/04/blog-post_27.html